Non il ne suffit pas de claquer des doigts pour avoir une charlotte à la gelée mais ce n’est pas très compliqué à faire.
Par contre il faut s’y prendre à l’avance.
En ce qui me concerne c’est prévu pour un repas du soir j’ai donc commencé le matin.
Il faut impérativement commencer par faire votre gelée vu qu’il faut 15mn pour qu’elle refroidisse, c’est à peu près le temps qu’il vous faudra pour remplir le moule.
Et voici maintenant les ingrédients qu’il vous faut !
Les œufs durs c’est pour la garniture finale, rien ne vous y oblige.
Allez savoir pourquoi avant les tranches de jambon étaient rectangulaires et maintenant arrondies, ce qui complique un peu les choses. J’ai donc coupé les extrémités qui auraient de toutes façons dépassé du moule que j’ai.
Selon le moule que vous avez, vous pouvez mettre une demi tranche par rouleau ou un quart si comme le mien les alvéoles sont étroites.
Dedans je dépose un peu de mousse de foie, mais vous y mettez ce qui vous plaira.
Une fois le tour fini et pour ne rien gaspiller, j’ai déposé des petits bouts de jambon sur le fond.
Remplissez un bol d’eau pour qu’il soit plus lourd, choisissez le du volume de votre moule.
Faites doucement couler la gelée froide, mais encore liquide, tout autour et déposer le tout au frigo 3h environ. Vérifiez bien qu’elle monte jusqu’en haut.
J’ai mis le reste de la gelée dans une boite et au frigo pour plus tard découper des cubes qui serviront à la décoration.
Préparer votre garniture centrale avec de la macédoine par exemple ou toute autre à votre goût.
Quelques heures plus tard …
Tournez doucement le bol pour le décoller et remplir de votre préparation
Démoulez et garnissez selon votre goût
J’avais coupé chaque oeuf en deux et j’ai aussi coupé une fine tranche dessous pour qu’il tienne bien à plat et les morceaux ont été ajouté à la macédoine. J’ai éparpillé des petits bouts de gelée aussi.
Ce fut une entrée bien appréciée et pour la suite, et pour rester dans le froid, voilà ce que j’avais prévu…
Là encore des morceaux d’oeufs et de gelée ont servi !
Ce fut accompagné de tomates et d’une salade verte.
Ça a l’air appétissant
Bisous
Michel
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Tiens c’est pas mal comme idée et c’est le genre de chose qu’on mange facilement en cette saison car c’est frais ! En plus j’ai le même moule à charlotte ! Tupperware non ? 🤔
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Hé oui tout est inusable chez Tupperware ! Je me sers plus souvent de ce moule pour mes charlottes aux fraises, un régal aussi.
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et oui Josy et toujours pas faite…..pourtant cela donne envie…
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J’ai tout acheté pour en faire une sauf que j’ai oublié la macédoine grrr
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miam miam ça donne envie. merci pour la recette
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Elle était sur le blog depuis novembre 2013 lol !
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On en mangerait bien volontiers 😉
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Et ça tombe bien c’est fait pour ça 😉
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j’avais copier ta recette Josy mais pas encore faite,,cela à l’air bon, en tout cas bien appétissant!
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Déjà c’est beau alors ça donne envie de la manger !
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